EUR/RUB  75.32  +0.56%  |  USD/RUB  66.01  +0.02%  |  EUR/USD  1.14  +0.71%

О результатах деятельности открытых инвестиционных фондов ABLV в декабре

10.01.2017 Источник: ABLV Asset Management, IPAS
В декабре на мировом рынке акций сохранился положительный настрой, заданный в ноябре победой Дональда Трампа на президентских выборах США. После того, как первые страсти улеглись, на первый план вышли предстоящие заседания центральных банков — ЕЦБ (Европейский центральный банк) и ФРС США (Федеральная резервная система).

ЕЦБ, как ожидалось большинством аналитиков, продлил программу по скупке активов на 9 месяцев (до декабря 2017 года), при этом, правда, снизив объем до 60 млрд евро в месяц (с текущих 80 млрд евро). В своей речи председатель ЕЦБ Марио Драги сделал основной упор не на снижение объема программы, а на готовность ЕЦБ сохранить условия достаточной монетарной поддержки рынков и экономики. Также были произведены необходимые изменения с целью решения проблемы нехватки бумаг на рынке, покупаемых ЕЦБ в рамках программы. Такие решения не явились особенным сюрпризом и не изменили фундаментального взгляда на монетарную политику ЕЦБ, что способствовало продолжению роста европейских фондовых рынков, которые показали явно отстающую динамику от рынка США в предыдущем месяце. Благоприятным фактором для рынка, особенно для автомобилестроительного сектора, стало снижение курса евро. В свою очередь, рост доходностей по государственным облигациям развитых стран вызвал повышенный интерес инвесторов к банковскому сектору. В итоге индекс EuroStoxx 50 прибавил за месяц 7,8%.

Заседание ФРС, на котором ключевая процентная ставка была повышена на 25 базисных пунктов, также не стало особым сюрпризом для рынков акций, хотя риторика главы ФРС Джанет Йеллен и оказалась более жесткой. В своем выступлении Джанет Йеллен отметила улучшение на рынке труда и более оптимистичные ожидания по уровню безработицы, что способствовало пересмотру участниками рынка в сторону увеличения прогнозов по уровню ставки к концу 2017 года, что вызвало очередную волну роста курса доллара к большинству мировых валют. Возможно, в других условиях это и могло бы спровоцировать коррекцию на рынке акций, но эйфория от обещанного Дональдом Трампом еще большего процветания экономики США остается настолько сильна, что инвесторы проигнорировали результаты заседания ФРС. Фондовый рынок США, который хоть и сбавил темпы роста по сравнению с прошлым месяцем, в очередной раз обновил исторический максимум. Опережающую динамику вновь показали финансовый сектор (на фоне повышения процентных ставок, так как это является положительным фактором для прибыли финансовых компаний) и нефтегазовый сектор, который повышался на фоне роста нефтяных котировок (напомним, что страны ОПЕК в конце ноября договорились о снижении производственных квот). И даже такие защитные сектора, как, например, сектор телекоммуникаций и сектор коммунальных услуг, несмотря на то, что рост процентных ставок обычно негативно влияет на соответствующие индексы, показали динамику лучше рынка, что, скорее всего, связано с предыдущим отставанием. Отстающую динамику показал сектор фармацевтики, над которым снова нависла угроза расследования ценообразования лекарственных препаратов. На сей раз разобраться с этим вопросом обещал уже новый президент США Дональд Трамп.

На общем благоприятном фоне для мирового фондового рынка в аутсайдерах вновь оказался рынок акций развивающихся стран. На данный рынок продолжают влиять опасения по поводу возможного отрицательного воздействия политики Трампа на экономику развивающихся стран, а также очередная волна падения курсов местных валют к доллару США, что негативно сказывается на общей стоимости соответствующих ETF.

Мировой рынок облигаций в декабре находился в стадии консолидации после ноябрьских потрясений. Хотя результаты заседаний ЕЦБ и ФРС нельзя назвать позитивными, похоже, что все, что рынок мог потерять, он потерял в ноябре. Поэтому, хотя доходности по US Treasurie и Bunds в начале месяца еще по инерции продолжали расти, на рынки корпоративных облигаций и облигаций развивающихся стран начали возвращаться инвесторы. Здесь можно отметить несколько факторов. Во-первых, рост основных фондовых рынков способствовал общему «аппетиту к риску». Во-вторых, рост нефтяных котировок оказал серьезную поддержку облигациям стран-экспортеров энергоресурсов. Ну и в-третьих, в ноябре бумаги многих эмитентов были перепроданы без всяких на то оснований — на эмоциях, и при стабилизации на рынках облигаций развитых стран многие из таких облигаций восстановили свою стоимость. Такое положение дел на рынке способствовало серьезному сокращению спрэдов и росту цен, особенно в корпоративном сегменте, как в Investment grade, так и в High Yield. Отстающую динамику показывал сектор государственных облигаций развивающихся стран, но и здесь спрэд вернулся на «предвыборные» уровни. Как результат, стоимость долей фондов облигаций под управлением ABLV Asset Management, IPAS в декабре выросла на 0,8–1,4%.

В среднесрочной перспективе мы занимаем выжидательную позицию. Многое будет зависеть от макроэкономической статистики в США, по результатам которой можно будет судить о состоянии экономики и инфляции. Как никак, а динамика рынков в последние два месяца определялась ожиданиями (основанными на обещаниях). Поэтому для начала нужно дождаться подтверждения предвыборных обещаний действиями со стороны будущего президента США, а затем уже оценивать возможное влияние этого на финансовые рынки.

Поделиться:

11.01.2017ВБ ухудшил прогноз роста мировой экономики на 2017 год
 10.01.2017О результатах деятельности открытых инвестиционных фондов ABLV в декабре
06.01.2017Что нам принесет 2017 год?