EUR/RUB  67.69  +2.62%  |  USD/RUB  59.54  +1.12%  |  EUR/USD  1.14  +0.86%

О результатах деятельности открытых инвестиционных фондов ABLV в феврале

10.03.2017 Источник: ABLV Asset Management, IPAS
В феврале на мировом рынке акций продолжил царить оптимизм. Тон позитивным настроениям по-прежнему задавали американские фондовые индексы, день за днем устанавливавшие новые рекорды. Надо отметить, что у инвесторов было достаточно причин для такого оптимизма, так как сезон корпоративной отчетности получился довольно неплохим. На конец февраля отчеты опубликовали около 90% компаний, из которых 74% смогли превзойти ожидания аналитиков по прибыли, общий рост которой составил 5%.

Одним из немногих секторов, не сильно радовавших инвесторов, оказался телекоммуникационный сектор, корпоративная отчетность в котором оказалась хуже ожиданий, что привело к существенному снижению цен акций компаний данного сектора. Хуже рынка также выглядели нефтяной и металлургический секторы, которые, по-видимому, взяли передышку после бурного роста в предыдущие месяцы. С другой стороны, приличный рост продемонстрировали компании фармацевтического сектора и сектора здравоохранения. Компании этих секторов опубликовали неплохие финансовые отчеты (9 из 10 компаний превысили ожидания аналитиков по уровню квартальной прибыли), к тому же на второй план отошли опасения по поводу возможных расследований ценообразования на лекарственные препараты, которые прежде оказывали давление на эти сектора.

В общем же рынок чувствовал себя достаточно комфортно, что способствовало росту индекса S&P500 на 3,7% по итогам месяца. Индекс же Dow Jones Industrials вообще вырос на 4,8%. Здесь, скорее всего, ключевую роль сыграло слово «Industrials». Ожидания по поводу обещанных Дональдом Трампом масштабных программ по обновлению инфраструктуры, увеличению военных расходов, снижению корпоративных налогов и т.д., которые должны «сотворить чудеса» с американской экономикой, все еще оказывают сильную поддержку рынку, поэтому не удивительно, что лидерами роста оказались акции компаний, связанных с инфраструктурой и военными госзаказами.

В свою очередь, ожидания по повышению процентной ставки продолжают способствовать росту акций финансового сектора. И хотя в своем выступлении перед конгрессом Дональд Трамп так толком ничего и не сказал по поводу возможных сроков начала «чудес», тем не менее, озвученные предложения по увеличению военных затрат на 84 млрд (ранее были озвучены 54 млрд) и просьба об утверждении программы по обновлению инфраструктуры стоимостью 1 трлн долларов придали новый импульс фондовым рынкам. Пока полностью не ясным остается вопрос по снижению налогов, но инвесторы предпочли это проигнорировать.

На европейском фондовом рынке также наблюдался рост, хотя в общем широкий индекс европейских компаний STOXX Europe 600 за месяц показал более скромные результаты, прибавив 2,8%. Хотя на корпоративном уровне картина выглядит неплохой (рост прибыли составляет 11%), но, во-первых, к Европе у инвесторов несколько выше ожидания, а, во-вторых, относительно сдерживающим фактором является политический фон в преддверии выборов во Франции и Италии. На уровне секторов картина была схожа с американским рынком, за исключением финансового сектора, который показал отстающую динамику на фоне снижения доходностей по европейским государственным облигациям.

Позитивную динамику продолжают демонстрировать и развивающиеся рынки, сводный индекс которых MSCI EM превысил уровни, предшествующие выборам в США. Информационный фон последних недель способствовал некоторому снижению опасений по поводу воинственной политики Трампа по отношению к экономикам развивающихся стран, особенно Китаю, в результате чего индекс MSCI EM за месяц вырос на 3% и продолжает опережать мировой индекс акций с начала года (8,4% против 4,9%).

На мировом рынке облигаций в феврале также царили относительно позитивные настроения. Рынок государственных облигаций развитых стран продолжил находиться в стадии консолидации после резкого роста доходностей в конце 2016 года, а общее благоприятное отношение к риску способствовало дальнейшему сужению спредов на рынках корпоративных облигаций и облигаций развивающихся стран. Особенно высоким спросом пользовались высокодоходные облигации (High Yield), которые вновь опередили сегмент Investment Grade, сдерживающим фактором для которого является ожидание повышения процентной ставки в США. Более высокий доход инвесторам принесли рынки государственных и корпоративных облигаций развивающихся стран. Одной из причин такой динамики стало возвращение инвесторов на эти рынки после распродажи в конце 2016 года. Общий приток средств в фонды облигаций развивающихся стран с начала года превысил 11 млрд, что соизмеримо с тем объемом, который был выведен инвесторами в конце прошлого года после победы Дональда Трампа на президентских выборах в США.

В среднесрочной перспективе мы занимаем выжидательную позицию. Основное внимание инвесторов переключилось на действия ФРС США и перспективы повышения процентной ставки. То, что ставки будут повышены, не вызывает сомнений, остаются открытыми вопросы по количеству и срокам, поэтому наши дальнейшие действия будут зависеть от развития ситуации на рынках. В фондах облигаций значительная часть средств вложена в среднесрочные бумаги, которые, на наш взгляд, в период повышения ставок наиболее защищены от повышенного колебания цен и при этом обеспечивают достаточно привлекательную доходность.

Поделиться:

13.03.2017Количество сделок с квартирами в центре Риги за год увеличилось на 17%
 10.03.2017О результатах деятельности открытых инвестиционных фондов ABLV в феврале
09.03.2017В феврале в Латвии потребительские цены увеличились на 0,4%