EUR/RUB  75.32  -0.32%  |  USD/RUB  65.81  +0.14%  |  EUR/USD  1.15  -0.30%

О результатах деятельности открытых инвестиционных фондов ABLV в марте

12.04.2017 Источник: ABLV Asset Management, IPAS
В марте мировой рынок акций по-прежнему сохранял положительный настрой, однако при этом инвесторы стали более избирательны, и фондовые рынки разных стран и регионов уже не двигались в унисон. Если в предыдущем месяце тон позитивным настроениям задавали американские фондовые индексы, то в марте лидерство перехватили европейские рынки. Индекс STOXX Europe 600 вырос за месяц на 2,94%, при этом американский S&P 500 не изменился, а японский рынок потерял более 1%.

В Европе на первом плане по-прежнему остаются политические события. Хотя основное внимание и приковано к президентской гонке во Франции, прошедшие в середине марта парламентские выборы в Нидерландах так же вызвали широкий интерес общественности, так как одним из лидеров гонки была партия, выступающая против Евросоюза (ЕС). После итогов голосования по Brexit инвесторы стали гораздо более пристально следить за выборами во всех европейских странах, опасаясь установления новой моды “самостоятельности”, начатой Великобританией. Выборы в Нидерландах закончились победой правящей партии, т.е. сохранением политической стабильности, что позволило биржевым игрокам вздохнуть с некоторым облегчением. Тем не менее, политический фон в Европе продолжает оказывать воздействие на настроения инвесторов на европейских фондовых рынках, так как уже во второй половине апреля (скорее всего, понадобится второй тур, который пройдет в начале мая) пройдут президентские выборы во Франции. Одним из кандидатов является Марин Ле Пен, очень скептически относящаяся к перспективам Евросоюза. И хотя по последним опросам шансы Ле Пен победить основного претендента на президентское кресло Эммануэля Макрона, ассоциирующегося у инвесторов со стабильностью, очень малы, все же некоторые опасения по поводу возможного очередного сюрприза остаются.

Не смотря на беспокойный политический фон, экономический новостной фон все-же способствовал сохранению сдержанного оптимизма у инвесторов, и причин для этого было достаточно. Аналитики один за другим стали улучшать прогнозы прибыли европейских компаний, экономические данные всё больше начинают указывать на улучшение макроэкономической ситуации в регионе. Например, индекс деловой активности как в промышленности, так и в секторе услуг, достиг высшего значения с 2010 года и указывает на экономический рост в Еврозоне. Уровень потребительской инфляции не столь далек от целевого уровня ЕЦБ, а уровень инфляции цен производителей показывает резкий рост. При этом ЕЦБ сохраняет комфортную для финансовых рынков монетарную политику. Благодаря такому общему положительному фону рынки Европы начали сокращать свое отставание от сильно подорожавших американских компаний.

Американский рынок акций взял паузу после сильной волны роста предыдущих месяцев. Основные идеи для роста уже отыграны, поэтому внимание игроков вновь переключилось на текущую деятельность президента США, точнее на способность Дональда Трампа проводить свои инициативы через Конгресс. И вот здесь уже возникли первые вопросы. Первую важную инициативу – реформу системы здравоохранения, которая должна была привести к отмене пресловутой Obamacare – ратифицировать в Конгрессе не удалось из-за существующих разногласий. Теперь Д.Трамп пообещал перейти ко второму пункту своих предвыборных обещаний – налоговой реформе. Насколько это у него получится, по-видимому, и станет настоящей проверкой перспективы запуска обещанных фискальных стимулов.

Среди секторов, как в Европе, так и в США лидировали акции технологического сектора. Также в Европе результаты лучше рынка в целом показали акции банковского сектора, не смотря на очередное снижение доходностей по государственным облигациям, что обычно приводит к снижению стоимости акций финансовых компаний, прибыль которых сильно зависит от процентных ставок. Наглядным примером стал финансовый сектор в США, который снизился за месяц на 3% и оказался в рядах наиболее слабых секторов. Как в Европе, так и в США хуже рынка выглядели акции нефтяного и металлургического секторов, что связано с продолжающейся коррекцией на рынках нефти и металлов.

Мировой рынок облигаций месяц провел относительно спокойно, оставаясь в стадии консолидации. В начале месяца рынок испытал давление, т.к. представители ФРС вербально подготавливали почву для повышения процентной ставки, по очереди нахваливая состояние экономики США. Акцент делался на хорошее состояние рынка труда, рост инфляции и снижение внешних рисков. Данные по рынку труда за февраль подтвердили это, показав рост числа занятых выше прогноза и снижение безработицы с 4,8% до 4,7%. На таком фоне рыночная оценка вероятности повышения ставки уже в марте составила 100%, спровоцировав рост доходностей Treasuries. Ожидания оправдались – 15 марта ФРС поднял ставку на 25 б.п., что стало третьим повышением с начала цикла в декабре 2015 года.

Однако, именно после 15 марта доходности Treasuries стали снижаться, поскольку комментарии главы ФРС Дж.Йеллен во время пресс-конференции были достаточно мягкими – темп повышения ставки будет оставаться “постепенным”. По-видимому, пока у ФРС нет четких ожиданий по возможному воздействию потенциальных стимулов в политике Д.Трампа на экономику США. Благодаря такой риторике со стороны ФРС цены на рынке облигаций развивающихся стран восстановились, в результате чего соответствующие фонды под управлением ABLV Asset Management показали позитивную доходность. Отстающую динамику показали фонды облигаций корпоративного сегмента США и еврозоны, которым не хватило времени полностью компенсировать потери начала месяца.

В среднесрочной перспективе мы продолжаем занимать выжидательную позицию. В фондах облигаций значительная часть средств вложена в среднесрочные бумаги, которые, на наш взгляд, в период повышения ставок наиболее защищены от повышенного колебания цен и при этом обеспечивают достаточно привлекательную доходность.

В фондах акций производятся тактические действия по частичной фиксации прибыли по одним позициям и увеличению веса по другим.

Поделиться:

13.04.2017Минфин прогнозирует в этом году рост экономики на 2,4%
 12.04.2017О результатах деятельности открытых инвестиционных фондов ABLV в марте
10.04.2017В марте потребительские цены выросли на 0,9%, годовая инфляция составила 3,4%