EUR/RUB  67.69  +2.62%  |  USD/RUB  59.54  +1.12%  |  EUR/USD  1.14  +0.86%

О результатах деятельности инвестиционных фондов ABLV в мае 2017 года

13.06.2017 Источник: ABLV Asset Management, IPAS
Традиционная поговорка “Sell in May and go away“ в этом году себя не оправдала, и май стал очередным плюсовым месяцем для глобальных рынков акций. При этом обычная нервозность и повышенные колебания цен, что часто наблюдается в мае, также отсутствовали. Напротив, индекс VIX, который отображает ожидание волатильности рынка акций, достиг низшего значения с 1993 года. Новостной фон был относительно пуст, и поэтому создалось впечатление, что рынок двигался в основном по инерции, постепенно входя в стадию консолидации.

Снижению волатильности безусловно способствовало снижение политических рисков в Европе. Во Франции прошел второй тур президентских выборов, на которых уверенную победу одержал проевропейский кандидат Эммануэль Макрон. Все предвыборные опросы указывали на неизбежность такого исхода, поэтому сюрпризом это не стало. Тем не менее, биржевые игроки не спешили фиксировать прибыль, руководствуясь принципом “покупай на слухах, продавай на фактах”, а, наоборот, продолжили направлять деньги на европейский рынок акций. В целом сильных рывков на глобальном рынке акций не наблюдалось, и по итогам месяца индекс акций европейских компаний Euro Stoxx 600 поднялся на 0.75%, индекс широкого рынка США S&P 500 прибавил чуть более 1%.

Продолжению постепенного роста на мировых рынках акций способствовали достаточно хорошие результаты корпоративной отчетности. В мае финансовые отчеты за первый квартал уже опубликовали практически все крупные компании. Годовой рост прибыли у европейских компаний составил 23%, у американских — 14%. При этом почти 80% компаний США превысили прогнозы аналитиков, в Европе более 60% компаний показали результаты лучше ожиданий. Среди индустрий, как в США, так и в Европе, лидировали акции нецикличных секторов, таких как телекоммуникации, предприятия коммунальных услуг, здравоохранения. По‑видимому, инвесторы выбирали более защитные позиции на фоне явно подорожавшего рынка. Благодаря сильной корпоративной отчетности существенно лучше рынка выглядел сектор технологических предприятий. В то же время одним из самых слабых секторов в Европе оказалась автопромышленность. “Дизельгейт” вновь напомнил о себе, на этот раз затронув автомобили Mercedes, которые будут подвержены проверке. Это, а также относительно слабые продажи автомобилей в США, давило на цены акций автопроизводителей. Как в Европе, так и в США хуже рынка выглядели акции производителей металлов на фоне падения цен на железную руду, что вызвано перепроизводством в Китае, которое аналитики, впрочем, называют временным.

По-прежнему сохраняется общий положительный настрой инвесторов на развивающихся рынках акций (сводный индекс акций развивающихся стран MSCI EM за месяц поднялся на 2,8%), несмотря на некоторые непредвиденные ситуации, прежде всего в Бразилии, где вновь продолжилась коррупционная сага. На этот раз под удар попал нынешний президент страны Мишел Темер, находящийся на своем посту менее года. В прессу попали аудио записи, на которых Темер якобы обсуждает взятки с владельцами мясного гиганта JBS. На следующий день после поступления этой информации бразильский рынок акций рухнул почти на 9%, а бразильский реал против доллара США упал на 7%. Акции самой же JBS снизились в течении мая на 24%, при этом в один момент дневное падение стоимости составляло более 30%. Инвесторы стали опасаться возможного импичмента президента Бразилии, что могло бы помешать продолжению экономических реформ, которые и так продвигаются с трудом. Однако ситуация очень быстро успокоилась, не успев оказать негативного влияния на остальные рынки.

Мировой рынок облигаций был достаточно стабильным. ФРС США на заседании в мае сохранила базовую процентную ставку на уровне 0,75-1%, что совпало с ожиданиями участников рынка. Однако характер сопроводительного письма оказался, скорее, ястребиным — снижение темпов роста экономики США в первом квартале было охарактеризовано как временное, насчет инфляции было отмечено, что темпы роста цен практически достигли долгосрочного ключевого показателя. По оценке ФРС, экономика США продолжит умеренный рост, что открывает путь для еще двух повышений ставки в этом году. С высокой вероятностью первое повышение произойдет в июне, второе — в сентябре/декабре. Однако, если в повышении на июньском заседании рынок уверен, то перспективы дальнейшего ужесточения политики ФРС будут во многом зависеть от реформ Д.Трампа. Пока, несмотря на оптимизм президента США, обещанные реформы пробуксовывают — с момента вступления Д.Трампа в должность прошло уже четыре месяца, а ни одной экономической инициативы через Конгресс США так и не прошло.

Одной из важных тем для рынка станет обсуждение на ближайших заседаниях ФРС вопроса о начале сокращения баланса ФРС, который за время действия политики количественного смягчения (QE) достиг 4,5 трлн. USD, а сейчас поддерживается за счет реинвестирования доходов. Снижение объемов реинвестирования приведет к постепенному сокращению баланса и, соответственно, к сокращению ликвидности, что может негативно повлиять на мировые финансовые рынки.

Такое положение вещей способствовало стабилизации доходностей по US Treasuries и немецким Bunds, что, в свою очередь, благоприятно отразилось на рынках корпоративных облигаций и облигаций развивающихся стран.

Некоторый всплеск эмоций произошел на фоне политического обострения в Белом доме в середине месяца и нового витка коррупционного скандала в Бразилии, однако негативная реакция инвесторов была краткосрочной, и рынки быстро стабилизировались. И даже существенное повышение волатильности на рынке нефти, связанное с ожиданиями и результатами очередной встречи стран ОПЕК и других производителей нефти по поводу продления соглашения об ограничении добычи, не оказало серьезного влияния на рынок облигаций развивающихся стран.

Как результат, фонды облигаций под управлением ABLV Asset Management по итогам месяца показали положительную доходность. Наиболее уверенный рост продемонстрировали государственные облигации Emerging Markets и корпоративные облигации High Yield, номинированные как в долларах США, так и в евро.

В среднесрочной перспективе мы занимаем выжидательную позицию, так как многое будет зависеть от реализации фискальных стимулов Д.Трампа и динамики долгосрочных US Treasuries. В фондах облигаций значительная часть средств вложена в среднесрочные бумаги, в фондах акций сохраняется относительно небольшая часть денежных средств. Дальнейшие решения будут приниматься в зависимости от развития ситуации на рынках.

Поделиться:

13.06.2017Банк Латвии повысил прогноз роста экономики до 3,3%, инфляции до 2,9%
 13.06.2017О результатах деятельности инвестиционных фондов ABLV в мае 2017 года
12.06.2017Прибыль литовских банков выросла на 35%