EUR/RUB  75.32  -0.32%  |  USD/RUB  65.81  +0.14%  |  EUR/USD  1.15  -0.30%

О результатах деятельности инвестиционных фондов ABLV в июне 2017 года

27.07.2017 Источник: ABLV Asset Management, IPAS
В июне на мировом рынке акций наблюдалась типичная стадия консолидации, в которую рынки плавно начали входить еще в мае. Основной темой для инвесторов, как внутри отдельных рынков, так и в общемировом масштабе, была ротация, в результате которой наблюдалось разнонаправленное движение как среди основных фондовых индексов, так и среди секторов и индустрий.

Первая половина июня прошла достаточно спокойно на мировой финансовой арене. ЕЦБ и ФРС США провели очередные заседания по монетарной политике, и оба центральных банка не преподнесли рынкам ничего принципиально нового или неожиданного. ЕЦБ заявил о необходимости продолжения программы количественного смягчения, пока не будет достигнут целевой уровень инфляции, подчеркнув, что в случае, если появятся непредвиденные обстоятельства, препятствующие этим целям, банк готов увеличить или продлить программу. ФРС, в свою очередь, как и ожидалось, повысила основную процентную ставку на 25 базисных пункта, при этом не изменив своих прогнозов в отношении дальнейших планов по повышению процентной ставки.

Политические события также отошли на второй план. По-видимому, политическая составляющая, влияющая на рынки в течение последнего года, достаточно сильно утомила инвесторов, поэтому ни досрочные парламентские выборы в Великобритании (которые преподнесли очередной неприятный сюрприз для правящей партии, потерявшей часть мест), ни парламентские выборы во Франции (которые, наоборот, усилили позиции нового президента) не произвели практически никакого эффекта на настроения участников рынка.

Спокойное развитие событий нарушил глава ЕЦБ Марио Драги, который в конце месяца дал комментарий по монетарной политике, отличающийся от сказанного им лишь парой недель ранее. Драги положительно высказался о развитии экономики Еврозоны, отметив, что дефляционное давление сменяется рефляционным, и дал понять, что конец программы количественного смягчения может начаться раньше, чем ожидает рынок. Столь неожиданное заявление привело к скачку курса евро против доллара и других основных мировых валют и вызвало рост доходностей по европейским облигациям. Такое развитие событий спровоцировало падение цен акций европейских компаний, прежде всего относительно сильно зависящих от экспортных доходов, и которым высокий курс евро явно невыгоден.

С другой стороны, рост доходностей по облигациям вызвал повышенный интерес биржевых игроков к финансовому сектору, который показал опережающую динамику как в Европе, так и в США. В Европе данный сектор вообще был единственным, который сумел показать положительный результат по итогам месяца. Здесь дополнительным стимулом стало частичное разрешение проблем итальянских банков. Правительство Италии утвердило помощь банкам в размере 17 млрд. евро, таким образом, банки Veneto Banca и Banca Popolare di Vicenza избежали так называемую процедуру bail-in, при которой кредиторы участвуют в разделении убытков компании. Однако рост цен банковских акций не смог компенсировать падения в остальных отраслях, в результате чего индекс акций европейских компаний Euro Stoxx 600 по итогам месяца снизился на 2,7%.

В США дела обстояли лучше, индекс S&P500 за июнь вырос на 0,5%, но и здесь наблюдалась определенная нервозность, связанная с достаточно неожиданными сильными падениями технологического индекса Nasdaq100, в который входят акции крупнейших технологические компаний. Понятно, что у многих инвесторов появилось желание зафиксировать двузначную прибыль, полученную с начала года, тем не менее, падение цен акций таких гигантов, как Apple, Google, Facebook и др. в течение дня более чем на 5% без видимых причин не могло не вызвать вопросов. Только за последнюю неделю месяца Nasdaq100 потерял 4,5%, что привело к общему негативному результату за июнь -3,96%. Однако позитивная динамика в других секторах, прежде всего финансовом и здравоохранительном, а также восстановление цен в сырьевых секторах помогло общему рынку удержаться в плюсовой зоне.

Рынки корпоративных облигаций и облигаций развивающихся стран в июне также находились в стадии консолидации. Наибольшее давление на цены наблюдалось в облигациях эмитентов-экспортеров энергоресурсов в связи со снижением цен на нефть, что отразилось на всем сегменте High Yield, показавшем отстающую динамику. Снижение цен на рынке нефти, начавшееся в конце мая и поддержанное новостью о выходе США из Парижского соглашения по климату, продолжилось и в первой половине июня. Превышение предложения над спросом сохранилось, и этот понижающий фактор не смогли перебить даже возросшие геополитические риски – Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет и другие арабские страны объявили о разрыве дипломатических отношений (и прекращении наземного, авиа и морского сообщения) с Катаром, обвинив руководство страны в поддержке терроризма. Политическая напряженность в странах Персидского залива обычно трактуется рынком как риск поставок и способствует росту котировок нефти, однако в данном случае этот фактор был проигнорирован и не смог изменить понижательную тенденцию на рынке энергоресурсов, что негативно отразилось на общем рынке облигаций сектора High Yield Emerging Markets.

С другой стороны, снижение инфляционных ожиданий и, как следствие, снижение доходностей по US Treasuries и Bunds, оказывали серьезную поддержку сектору High Grade, в результате чего общий рынок показывал позитивную динамику. Однако выступление М.Драги в конце месяца, поддержанное “ястребиными” заявлениями руководителей некоторых других ЦБ, в том числе главы ФРС США, и спровоцировавшее резкий рост доходностей по казначейским облигациям Германии и США, вызвали коррекцию и на остальных рынках облигаций. В результате этой коррекции рынки корпоративных облигаций и облигаций развивающихся стран за несколько дней не только растеряли предыдущий рост с начала месяца, но и ушли в негативную территорию.

По итогам месяца фонды под управлением ABLV Asset Management показали доходность, соизмеримую с общими рыночными.

В среднесрочной перспективе мы продолжаем занимать выжидательную позицию. В фондах облигаций значительная часть средств вложена в среднесрочные бумаги, позволяющие снизить волатильность в случае негативного развития ситуации на рынках процентных ставок. В фондах акций в прошедшем месяце управляющий произвел частичный ребалансинг, сократив позиции в цикличных секторах в пользу более защитных. Также в связи с возросшим риском более высокой краткосрочной волатильности на рынках акций была немного увеличена доля денежных средств. Дальнейшие решения будут приниматься в зависимости от развития ситуации на рынках.

Поделиться:

28.07.2017Недвижимость в Риге дорожает. Почему и как это возможно в пустеющей стране
 27.07.2017О результатах деятельности инвестиционных фондов ABLV в июне 2017 года
26.07.2017Экономика Литвы живет за счет роста цен