EUR/RUB  67.56  -0.49%  |  USD/RUB  57.47  -0.07%  |  EUR/USD  1.17  -0.66%

О результатах деятельности инвестиционных фондов ABLV в июле 2017 года

10.08.2017 Источник: ABLV Asset Management, IPAS
В июле на мировом рынке акций наблюдались разнонаправленные движения. Одной из основных тем, определяющих динамику тех или иных рынков, стала давно подзабытая тема валютных курсов. Заявление главы ЕЦБ Марио Драги в конце июня, в котором он несколько шокировал инвесторов своими положительными комментариями по экономической ситуации в Еврозоне, а также дал понять, что конец программы количественного смягчения уже не за горами, вызвало достаточно резкий рост курса евро против доллара США.

Несмотря на то, что в июле после очередного заседания ЕЦБ Драги уже не был столь категоричен и высказывался более осторожно, указав, что решение относительно судьбы программы количественного смягчения будет приниматься не раньше осени, при этом стандартно пообещав увеличить объем или продлить программу, если окажется, что экономика или финансовые рынки еще не готовы к новой стадии монетарной политики, валютные игроки продолжили начатую атаку на американский доллар. Этому способствовал и более воздержанный тон ФРС. На июльском заседании в центробанке отметили, что инфляция сохраняется ниже целевого уровня в 2%, и при этом ФРС не ожидает существенных изменений в уровне цен в краткосрочной перспективе. Как результат, сводный долларовый индекс (средневзвешенный курс USD к основным мировым валютам) за июль упал на 2,9%, а с 26 июня падение составило 4,65%.

Ситуация на валютном рынке оказала влияние на развитие событий на фондовых рынках. На общем фоне отстающую динамику показали европейские фондовые индексы, особенно немецкий DAX, в котором превалируют экспортно-ориентированные компании. Повышение курса евро снижает конкурентную способность европейских компаний, поэтому и среди секторов наиболее пострадавшими оказались сектора, наиболее зависящие от экспортных доходов, такие как автопроизводители, промышленные компании, химическая отрасль. Сильное снижение также показал сектор здравоохранения, однако это в большой степени стало “заслугой” отдельных компаний. Так цена акций AstraZeneca рухнула в июле на 12,6%, разочаровав вкладчиков сообщениями о неудачах в разработке лекарств нового поколения против рака. Акции GlaxoSmithKline за месяц упали на 9% после новых невоодушевляющих финансовых прогнозов, озвученных компанией. С другой стороны, более чем на 8% выросли индексы компаний, добывающих и перерабатывающих металлы. В июле цены на железную руду продолжили восстанавливаться, и это положительно сказывалось на котировках компаний сектора. Также среди лидеров роста был финансовый сектор благодаря выросшим доходностям по облигациям, что позитивно влияет на прибыльность финансовых компаний.

В отличие от Европы, на рынке акций США сохранились позитивные настроения, и индекс широкого рынка США S&P 500 в июле вновь обновил исторический максимум. У инвесторов было достаточно оснований для таких настроений. Это и слабеющий доллар, и сдержанная монетарная политика ФРС, и очередной сезон хорошей квартальной отчетности. Также как и в Европе, среди лидеров роста был сектор компаний, добывающих и перерабатывающих металлы. Технологический сектор, благодаря хорошим финансовым результатам, компенсировал падение предыдущего месяца и также показывал рост лучше рынка. Среди редких убыточных секторов был сектор транспорта, на который давление оказывала плохая финансовая отчетность авиаперевозчиков.

Но основным бенефициаром от слабеющего доллара стали развивающиеся рынки. В июле сводный индекс акций развивающихся стран (MSCI EM) вырос почти на 5,5%, в чем, помимо роста фондовых индексов, существенную роль сыграло укрепление местных валют данных стран к доллару США, что увеличило прибыльность отдельных индексов в пересчете на доллары.

На рынки корпоративных облигаций и облигаций развивающихся стран в июле вновь вернулся сдержанный оптимизм. В начале месяца цены долгосрочных облигаций продолжали находиться под давлением в связи с ростом доходностей по долгосрочным немецким Bunds и американским Treasuries. Однако после заседания ЕЦБ и более сдержанных комментариев Марио Драги, а также благоприятных комментариев со стороны ФРС, данные рынки стабилизировались, что способствовало возврату покупателей и на остальные рынки облигаций. Благоприятное развитие событий на сырьевых рынках, как нефти, так и металлов, оказывало дополнительную поддержку облигациям High Yield, а облигации High Grade восстанавливались вместе с Bunds и US Treasuries. На этом фоне рынки корпоративных облигаций и облигаций развивающихся стран отыграли потери конца июня и показали позитивный результат по итогам месяца.

Фонды под управлением ABLV Asset Management в июле показали доходность, соизмеримую с общей рыночной. В среднесрочной перспективе мы продолжаем занимать умеренно консервативную позицию. В фондах облигаций значительная часть средств вложена в среднесрочные бумаги, позволяющие снизить волатильность в случае негативного развития ситуации на рынках процентных ставок. В фондах акций по-прежнему сохраняется небольшая часть денежных средств, которую планируется использовать в случае коррекции. Дальнейшие решения будут приниматься в зависимости от развития ситуации на рынках.

Поделиться:

11.08.2017Нефть Brent превысила 53 доллара впервые за лето
 10.08.2017О результатах деятельности инвестиционных фондов ABLV в июле 2017 года
09.08.2017Инфляция в Эстонии ускорилась до 3,6%